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Moules à l’Ibérique

Romain Taillebois
Temps de cuisson : 20 MIN
Ingrédients : Pour 6 personnes :
4 Kg de moules Morisseau®
2 gros oignons
6 tomates
20 cl de vin blanc
1 boite de concentré de tomates
600 gr de chorizo doux
800 gr de jambon Serrano
1 ou 2 piments en fonction de l'intensité désirée
un peu de persil
Poivre
du 31 aout au 6 septembre
Par Romain TAILLEBOIS, marin mytilicole

Dans une grande cocotte, faire suer les oignons à feu doux. Ajouter les tomates coupées en dés, le chorizo pelé et coupé en rondelles et le jambon en lamelles. Faire dorer.

Dans une petite casserole, faire bouillir le vin 2 mn puis le verser sur la garniture précédente avec le concentré de tomates. Bien remuer et laisser réduire le tout 5 mn.

Dans une autre grande cocotte, ouvrir les moules à feu vif. Une fois ouvertes, garder 1/4 du jus et jeter le reste.

Verser les moules et le jus restant sur la préparation vin et charcuterie. Poivrer, ajouter du persil frais haché et le piment, bien mélanger et servir aussitôt.

 

Le petit conseil

Comme pour le piment, en fonction de votre palais et envie, préférer du chorizo doux ou fort.

La petite histoire

Comme beaucoup de marins du port au Vivier, Romain est un enfant du pays. De cette passion pour le coquillage noir et son élevage est née sa vocation. Très jeune il savait déjà qu’il suivrait les traces de son père marin mytilicole lui aussi. Cette Baie et les bouchots, il ne peut s’en passer.

Romain a intégré l’équipe Production au printemps.

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