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Bouillabaisse de moules

Sabine
Temps de cuisson : 30 MIN
Ingrédients : Pour 6 personnes :
2 Kg de moules Morisseau®
2 tomates
2 pommes de terre
2 carottes
1 poireau
2 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de fenouil
15 cl de vin blanc sec
1 pincée de filaments de safran
1 écorce d'orange Bio
1 brin de thym
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 bouquet de persil plat
sel et poivre
Pour la rouille:
1 jaune d'oeuf
1 pomme de terre
2 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
1 pincée de filaments de safran
du 21 au 27 septembre
Par Sabine MARCOUYAU, Responsable Administrative et Commercial

Faire cuire à l’eau bouillante la pomme de terre pour la rouille, 15 min, l’éplucher et réserver.

Faire cuire les moules dans un faitout avec le vin et le fenouil, à feu vif. Dès que toutes les moules sont ouvertes, les égoutter en réservant le jus de cuisson. Décoquiller (sauf quelques-unes pour le décor) et réserver.

Ciseler le persil. Emincer les oignons, l’ail, le poireau. Peler les tomates et les couper en dés. Couper les carottes en julienne. Peler les 2 pommes de terre et les couper en rondelles.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y mettre l’ail et l’oignon, laisser fondre en remuant.

Ajouter le poireau, les pommes de terre, carottes et tomates, le thym, l’écorce d’orange, le safran et le jus de cuisson des moules filtré. Saler peu et poivrer. Faire frémir 15 min.

Préparer la rouille : dans un bol, écraser les gousses d’ail pelées et la pomme de terre cuite, ajouter le safran et le jaune d’œuf puis monter la rouille en versant l’huile en filet, comme pour une mayonnaise.

Verser la rouille dans la sauteuse en remuant sans arrêt, sans laisser bouillir.

Ajouter les moules décoquillées et celles en coquille, parsemer de persil.

Accompagner de croûtons de pain grillés.

 

La petite histoire

Voilà 5 ans, Sabine embarquait avec l’équipage à bord de CAP A l’OUEST pour de grandes aventures, après une vingtaine d’années en architecture.

Tous les matins, Sabine est l’interlocutrice de nos clients pour les commandes.

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